Как почистить и разделать рыбу на филе?

Очищение и разделка рыбы не составляет труда – так утверждает большинство поваров. Но немногие молодые хозяйки доверяют подобным заверениям. А ведь и вправду, чистка рыбы от чешуи и последующее приготовление филе не доставляет много хлопот, если знать все секреты кулинарного мастерства. Итак, как правильно чистить рыбу? Воспользуйтесь советами опытных домохозяек и кулинаров.

Как почистить рыбу от чешуи или советы опытных домохозяек

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе-2

К сожалению, но далеко немногие знают, как в действительности чистить рыбу. Одного избавления от чешуи недостаточно. Важным моментом выступает правильное потрошение и разделка на филе, потому как в основе большинства рыбных блюд используется именно филе. Чтобы несколько упростить себе дело, рекомендуется воспользоваться советами домохозяек и поваров, которые выявили для себя несколько закономерностей в правильной разделке.

К советам, как почистить рыбу, относятся следующие аспекты:

  1. Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее не до конца. Так она будет лучше удерживаться в руках, и не издавать неприятного запаха.
  2. В случае использования свежей тушки на первоначальном этапе опустите ее на несколько минут в холодную воду с уксусом. Повара же уточняют, что для упрощения процесса окуня следует опускать в горячую воду на полминуты.
  3. Для среза плавников используйте ножницы.
  4. Перед тем, как очистить рыбу от чешуи, натрите пальцы солью, чтобы тушка не выскальзывала из рук.
  5. При использовании для приготовления блюда мелкой рыбы рекомендуется применить скребок – ножом будет неудобно.
  6. Перед очисткой морской рыбы следует избавиться от ее неприятного запаха. Вначале разморозки оберните тушку марлей, предварительно смоченной в уксусе.
  7. Для удаления запаха с рук и инструментов воспользуйтесь приготовленным раствором из двух литров воды и столовой ложки уксуса.

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе-3

Эти простые, но довольно полезные советы помогут вам справиться с задачей быстро и качественно. А, главное, вы полюбите рыбу, поскольку поймете насколько просто ее разделывать.

Как разделать рыбу правильно и легко

Очищение рыбы перед ее приготовлением представляет собой обязательную процедуру. Наличие чешуи может значительно испортить представление о блюде, даже если оно приготовлено по самому прекрасному рецепту и с добавлением вкуснейших ингредиентов. Правда, есть и исключения. Есть некоторые виды рыб, где наличие чешуи может придать непревзойденно вкусный аромат. Таких рыб мало, поэтому рисковать и расстраивать свою семью не стоит.

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе-4

Как быстро очистить рыбу

Очищать рыбу следует от чешуи, внутренностей и костей при необходимости. Для начала промойте тушку по правилам, приведенным выше, и срежьте все плавники, воспользовавшись ножом или ножницами. Далее уложите рыбу в миску и опустите ее в раковину. Если есть возможность очистить рыбу на улице, воспользуйтесь этими удобными положениями.

Итак, непосредственно приступают к очистке тушки от чешуи. Для чистки рыбы возьмите нож или скребок. Отверните от себя миску так, чтобы голова тушки оказалось в дальней стороне, а приближенный хвост крепко ухватите рукой. Второй рукой начинайте очищение. Соскребайте чешую, делая движения против ее направления, то есть от себя. Будьте осторожны и не торопитесь – чешуйки будут отлетать в стороны. Когда закончите с одной стороны, переверните тушку и продолжите процесс.

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе-5

Теперь наступило время вытащить все внутренности. Положите тушку на разделочную доску и разрежьте ей брюхо от головы до хвоста (в зависимости от вида рыб). Чаще сам хвост остается без продольного разреза. Выньте рукой все внутренности. Где это необходимо, воспользуйтесь ножом.

Как проще почистить рыбу, решать только вам. Кто-то использует вместо ножа и скребка вилку или даже чайную ложку. Все зависит только от опыта мастера и его удобства. Главное, это соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами.

Как правильно разделать рыбу на филе

Как разделать рыбу на филе, знают далеко не все хозяйки, поэтому не обращаются к приготовлению блюд, состоящей из чистой рыбной мякоти. После тщательной очистки тушки от чешуи проделайте следующие действия:

  • отделите голову рыбы, введя острие ножа плашмя под жаберную щель;
  • по спинке, от головы до хвоста, сделайте разрез;
  • начиная от хвоста, лезвием ножа отделите филе;
  • переверните рыбу на другую сторону.

Второе филе на данный момент остается вместе с костью. Как очистить рыбу от костей? Для этого воспользуйтесь бумажной салфеткой, чтобы не порезаться об острый скелет тушки. Придерживая позвоночник влажной салфеткой, лезвием ножа отделите его от мякоти. Далее проведите подобный процесс с ребрами рыбы. При наличии мелких костей в мякоти воспользуйтесь пинцетом. Им проще поддевать мелкие кости, которые в процессе вытягивания могут выскользнуть.

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе-6

Переверните полученные куски кожей вниз и сделайте небольшой подрез у хвоста. Далее в свободном куске кожи рыбы делают дырку и, с помощью ее натягивания на себя пальцем, отрезают филе. На этом процедура разделки рыбы на филе заканчивается.

Теперь вы в точности знаете, как быстро почистить рыбу и разделать ее на филе. Используйте приведенную технику и советы поваров для лучшего избавления от чешуи. Радуйте свою семью вкусными и полезными блюдами, ведь в рыбе содержится много кальция, фосфора и прочих полезных микроэлементов.