Как быстро и правильно разделать курицу?

Молодые хозяйку учатся у опытных женщин, проживших много лет в браке, как разделывать курицу. Но далеко не каждая опытная хозяйка знает все секреты мастерства представленного кулинарного процесса.

Зачастую женщины просто делят тушку пополам, не подозревая, что воспользовавшись правильной схемой разделки можно существенно сэкономить, а, главное, порадовать свою семью не только аккуратными и вкусными кусочками, но и новым блюдом, где был совершен определенный ритуал формирования порции. Итак, как правильно разделать курицу?

Как разделать курицу правильно – для рулета, для жарки, экономно

Как разделать тушку курицы

На первоначальном этапе необходимо приготовить все инструменты, которые понадобятся для работы. Воспользуйтесь специальным ножом для работы с мясом и деревянной разделочной доской. Приступайте к разделке куры, соблюдая последовательность.

Для начала промойте курицу и избавьтесь от лишних перьев, подпалив тушку на огне (используйте обычные газовые конфорки). Если ваша тушка не распотрошена, выньте все внутренности курицы. Как правильно потрошить курицу, могут рассказать сельские жители – они проводят процесс рубки и потрошения довольно часто.

Освободите тушку от верхних внутренних частей: зоба, гортани и пищевода. От первоначального процесса зависит вся дальнейшая работа. Оттяните кожу со стороны зоба и сзади одной рукой, а второй надрежьте кожу так, чтобы не затронуть зоб. Через полученное отверстие выньте верхние внутренности.

Как разделать курицу правильно – для рулета, для жарки, экономно-3

Далее приступайте к освобождению тушки от внутренних органов. Аккуратно надрежьте кожу брюшка и просуньте руку в полученное отверстие. Нащупайте желчный пузырь и печень. Для начала отделите пузырь и зеленую часть печени. Затем можете приступать к отделению остальных внутренних органов от тушки. После потрошения тщательно промойте курицу. Теперь вы в точности знаете, как потрошить курицу.

Далее приступайте к разделке курицы в последовательности:

  • первоначально отделяют бедра – надрежьте кожу в ложбинке соприкосновения с грудкой и надломите хрящ;
  • надрежьте оставшуюся мякоть бедра, тем самым отделив его от курицы;
  • аналогично отделяют второе бедро и крылья у основания грудины;
  • от крыльев необходимо отделить крайнюю часть с кожей и костями, отсечение проводят строго по хрящу;
  • разделите тушку пополам, отрезав от грудины оставшуюся нижнюю часть;
  • приступайте к разделке верхней части тушки, разделив грудину и спинку строго в месте соединения ребер по хрящам;
  • разделите грудину – сделайте надрез посередине до кости основания, отделите мясо от нее;
  • с внутренней стороны цельного мяса удалите ребра.

На этом разделка курицы закончена. Как видите, из представленного инструктажа, этот процесс не занимает много времени. Опытные мастера справляются с тушкой за считанные минуты. Главное – это усердие, аккуратность и острый нож, при работе с которым всегда требуется соблюдать технику безопасности.

Как разделать курицу правильно – для рулета, для жарки, экономно-2

Как разделать курицу для рулета

Приведенная разделка курицы не подойдет для приготовления некоторых блюд. К примеру, куриный рулет, с начинкой или без, требует сохранения целой тушки с кожей. В результате разделки у молодой хозяйки получается кожа с прослойкой куриного мяса без костей. Добиться подобного весьма сложно, но попробовать все-таки стоит.

Воспользуйтесь более простым способом для разделки тушки:

  • уложите курицу на стол грудиной вверх и прорежьте ее пополам с целью отделить позвоночник и основную кость с хрящом;
  • потребуется сделать два разреза вдоль основания, аккуратно отделяя мяса от кости и отодвигая его в стороны;
  • полученный скелет аккуратно отделяйте от мяса, орудуя ножом вдоль костей и разрезая сухожилия;
  • удалите весь полученный каркас, не повреждая кожи, и оставив как можно больше мяса;
  • отделите крылья – их лучше не использовать, поскольку освобождение тушки от фаланг крыльев займет немало времени;
  • теперь переходят к удалению трубчатых костей с бедер;
  • аккуратно освободите хрящ от мяса и «снимайте» его вместе с кожей, отрезая места соединения мяса с костью ножом.

Как разделать курицу правильно – для рулета, для жарки, экономно-4

После удаления трубчатых костей у вас получится чистая тушка, которую можно использовать для рулета или других вкусных и интересных блюд. На заметку хозяйкам можно дать дельный совет: даже если вы повредили кожу, не отчаивайтесь, а просто зашейте ее перед начинкой или закручиванием.

Как разделать курицу для жарки

Курица для жарки разделывается аналогичным образом, что и был представлен выше – стандарт разделки тушки. Только здесь необходимо поделить более крупные детали на несколько частей. Бедра разделяют на две части строго по хрящу. Можно удалить сустав от полученной голени, но это на усмотрение хозяйки.

Оставшаяся нижняя часть тушки с «попкой» и спинка делится на две части поперек. Хвостик курицы, как правило, удаляется, поскольку он жирный и непригоден для употребления. Мякоть грудины делят на три части. Удаление ребер также происходит на усмотрение хозяйки. Все, тушка курицы разделана для жарки на несколько маленьких частей и пригодна к приготовлению.

Как экономно разделать курицу

Экономная разделка курицы предполагает проведение первоначального процесса стандартного деления на куски. Далее по необходимости произведите некоторую сортировку. К примеру, можно воспользоваться простым способом, что не займет дополнительного времени.

Как разделать курицу правильно – для рулета, для жарки, экономно-5

Отделенные от тушки окорочка поделите на две части – бедро и голень. Соедините их с отделенными крыльями и используйте в дальнейшем для приготовления второго блюда. Позвоночник, кость основания грудины, отделенные ребра и нижнюю часть курицы с предварительно удаленным хвостом используют в качестве супового набора. Мясо грудины также можно использовать в отдельности для приготовления любого второго блюда, либо накрутить фарш с добавлением свинины или говядины.

Особенно экономные хозяйки предварительно удаляют с курицы кожицу со всем имеющимся жиром. Используют ее в дальнейшем для приготовления прожарки овощей – жарят мелко нашинкованные овощи на вытопленном курином жиру. Голь на выдумку хитра! Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными блюдами.