Рецепты маринадов для шашлыка

Излюбленное лакомство практически каждого человека – это шашлык. Жареное мясо на костре представляет собой необыкновенное вкусное блюдо. Даже пожарив мясо в духовке, никогда не получится того результата, который получается на костре.

Самое главное – это знать рецепт маринования шашлыка. На самом деле, способов маринования огромное множество, каждый по-своему хорош и имеет свои преимущества. Объединяет все рецепты только одно – желание получить вкусный шашлык. Так, каждый человек предъявляет к шашлыку требования, исходя из которых, он должен быть:

  • Сочным;
  • Ароматным;
  • Поджаристым;
  • Мягким.

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-1

Только неопытные кулинары скажут, что все это зависит от самого процесса жарки. Практически 80 процентов удачного шашлыка зависит от маринада. Поэтому, если хотите знать, как замариновать шашлык правильно, вооружайтесь ручкой и листом и спешите запомнить главные правила маринада.

Особенности маринада

В маринад добавляются самые разные приправы и масла растительного происхождения, главная цель которых – сделать мясо нежным и ароматным. Оно таким становится, находясь в маринаде некоторое время. Аромат мяса зависит от ингредиентов маринада, которые можно добавлять по своему вкусу. Так, для того чтобы замариновать баранину, говядину и свинину, нужно делать маринад насыщенней. А вот для птичьего и рыбьего мяса необходимо, чтобы он был помягче.

Одним из главных правил любого маринада является отсутствие соли. Потому как она способна высасывать из мяса сок. Правильно замариновать шашлык – это значит сделать его не только не соленым, но и не кислым. Потому как кислота тоже высасывает соки и делает блюдо сухим.

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-2

Полезные советы для правильного маринада шашлыка

Это наши бабушки знали только шашлык, маринованный в уксусе, сейчас же кулинары готовы предлагать вниманию самые различные эксперименты с маринадами, зачастую поражая ингредиентами. Например, делают сладкие или пряные маринады. Не стоит думать, что чем больше маринада, тем лучше готовое блюдо. Мариновать шашлык необходимо в умеренном количестве маринада, потому что мясо тоже дает свой сок, а значит, количество жидкости станет больше.

Интересно, но даже вид посуды играет особую роль. Так, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Обычно для этих целей берут эмалированную кастрюлю. Если речь идет об отдыхе на природе, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом.

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-3

Многих интересует вопрос: сколько мариновать мясо для шашлыка по времени. Оттого, какова длительность мариновки, зависит жесткость мяса, время назначенной трапезы и от самих ингредиентов. Если времени в обрез, то на помощь придет быстрый маринад для шашлыка, в виде лука, потертого на терке. Трех часов для такого рецепта вполне достаточно.

Рыбный шашлык маринуется не больше сорока пяти минут, не требует особой длительности и куриное мясо, получаса будет достаточно.

Длительность зависит и от кусков мяса. Соответственно, чем больше куски мяса, тем больше оно должно мариноваться. Резать мясо нужно поперек, это необходимо для того, чтобы куски не съежились. На время маринада посуда ставится в холодное место. Теперь, когда известны главные советы, как мариновать мясо для шашлыка, можно ознакомиться и с видами маринадов.

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-4

Стандартные рецепты для маринада шашлыка

Замариновать вкусно шашлык можно с помощью стандартного маринада, для которого нужен черный перец, немного соли, уксус и лук. Особенность этого маринада в том, что нужно точно отмерить уксус. Если не знаете, как быстро замариновать шашлык, то это отличный рецепт, для которого нужно около получаса. Многие гурманы против добавления в маринад уксуса, а также майонеза.

Лимонный маринад

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-5

Существует лимонный рецепт маринования шашлыка, который идеален для свинины. Здесь нет ничего сложного и особенность его в том, что готовится он, как и предыдущий, только вместо уксуса добавляется сок из пары лимонов. Для двух килограмм мяса нужно три луковицы, четыре ложки масла, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Кофе для маринада

Не все знают, как замариновать мясо для шашлыка с помощью кофе. Пропорции лука, оливкового масла остаются теми же. Помимо этого нужно взять литр горячего кофе. Маринад перемешивается, и заливается мясо. Дайте маринаду остыть при комнатной температуре, только потом ставьте его в холодильник. Причем запаха кофе не будет как такового, мясо приобретет приятный аромат и станет мягким. Правильно мариновать шашлык с кофе около шести часов.

Кефирный рецепт

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-6

Приготовить маринад для шашлыка с помощью кефира – проще простого. Причем шашлык в кефирном маринаде очень популярен среди гурманов. Если за основу взять два килограмма мяса, то для этого потребуется литр кефира нежирной консистенции, четыре луковицы и другие специи по вкусу. Лук режется разными вариантами: кубиками или кольцами. Сначала лук и специи смешиваются с мясом, а только потом все сверху заливается кефиром. Встряхните посуду и поставьте в холодильник. Время приготовления – 4 часа. Шашлык, маринованный в кефире, может быть не только со свинины, но и с говядины и куриного мяса.

Лук к шашлыку

Как замариновать шашлык, как мариновать мясо, лук (рецепты маринада)-7

Многие любители шашлыка любят отдельно мариновать лук. Маринованный лук для шашлыка отлично сочетается с мясом. Мариновать лук для шашлыка нужно в закрывающейся посуде. Лук нарезается кольцами и укладывается в посуду, сюда же добавляется:

  • Уксус;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп.

Мариновать лук для шашлыка нужно около получаса. Таким же способом можно замариновать шампиньоны для шашлыка.

Существуют разные виды маринада, например, шашлык с киви. Для этого смешивают маринад из специй и масла с киви и добавляют в масло. Одним словом, рецептов множество, выбирайте свой, и удивляйте всех своими кулинарными способностями.