Рецепты блюд из чечевицы для похудения


Половина населения планеты Земля имеет избыточный вес. Россия входит в пятерку лидеров, по количеству людей с ожирением занимает «почетное» 4 место. Лишний вес из проблемы конкретного человека перерастает в проблему социальную. Увеличивается количество больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС, подагрой, заболеваниями суставов и позвоночника. Причина – человек потребляет с пищей намного больше калорий, чем расходует. Отсюда лишние килограммы, повышенный холестерин, отложение жира и нарушение обмена веществ.

Приемов реабилитации организма множество. Один из них – чечевица для похудения. Это зернобобовая культура бывает трех сортов – зеленая, красная, коричневая. Широко используются в питании азиатских народов. Незаслуженно поздно появилась на столе россиян. Чем же полезна чечевица для похудения? Она является незаменимым фактором для снижения веса и восстановления расстроенного здоровья.

Чечевица для похудения - блюда, рецепты-1

к оглавлению ^

В чем заключается польза чечевицы для похудения

Чечевица для похудения – диетический полезный продукт с уникальными пищевыми свойствами. Сырые зерна содержат все необходимые организму вещества. В 100 г продукта находятся:

  • белки – около 24 г;
  • углеводы – до 56 г;
  • жиры – не более 2 г.

Сырые зерна богаты калием (до 900 мг). Следовательно, чечевица для похудения полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Она содержит почти все витамины из группы «В», ниацин, незаменимую аминокислоту триптофан. Что важно для диетического питания, триптофан значительно снижает влечение к пище, содержащей углеводы. Влияет на центр пищевых удовольствий. Является эффективным антидепрессантом, уменьшает чувство тревоги, беспокойства.

Чечевица для похудения - блюда, рецепты-2

Но в блюдах из чечевицы для похудения практически нет витамина «С». Восполнить его недостаток можно за счет других диетических продуктов – сырых фруктов, овощей. Содержащейся в чечевице фосфор благотворно сказывается на состоянии нервной и мышечной системы, обмене веществ. Способствует повышению прочности костей и суставов.

За счет значительного повышения влаги польза чечевицы для похудения после термической обработки только возрастает. Калорийность продукта после варки в подсоленной воде снижается практически в три раза (в среднем с 300 до 105 ккал).

к оглавлению ^

Рецепты блюд для похудения из чечевицы – вкусно и полезно

Как готовить чечевицу для похудения правильно, чтобы блюда получались не только полезными, но и вкусными. Лучшими по вкусу считаются темно-зеленые зерна. Они вкуснее других сортов и быстрее размягчаются при варке. Перед приготовлением чечевицу рекомендуется на ночь замочить в холодной воде. Ее обычно употребляют со специями, зеленью, овощами – луком, помидорами, морковью или в сочетании с рисовой, пшенной, гречневой крупой.

Чечевица для похудения - блюда, рецепты-3

Сырые зерна используют для приготовления всевозможных блюд. Употребляют в виде низкокалорийных супов, гарниров для рыбы и мяса, самостоятельных блюд, таких, как пюре, каша из чечевицы для похудения. Для поддержания нормальной массы тела диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион одно блюдо из чечевицы. В крайнем случае, диетический продукт должен присутствовать на столе не менее трех раз в неделю.

к оглавлению ^

Суп из чечевицы

Первые блюда из чечевицы для похудения готовятся на обезжиренном костном или овощном бульоне. Для одной порции супа потребуются:

  • бульон – 600 г;
  • чечевица – 60 – 70г;
  • масло подсолнечное – 10 г;
  • половина луковицы, 2 – 3 зубчика чеснока.

Чечевица для похудения - блюда, рецепты-4

Предварительно замоченные зерна отдельно варят до полной готовности в подсоленной воде. Одновременно готовят овощную заправку. С использованием масла и бульона пассируют репчатый лук. Добавляют растертый чеснок. Воду после варки чечевицы сливают, а зерна толкут. Полученную массу разбавляют бульоном, добавляют заправку и все вместе проваривают.

к оглавлению ^

Каша чечевичная

Чтобы сократить время приготовления каши из чечевицы для похудения, промытые зерна нужно заранее замочить в воде. Во время варки они должны размягчиться, но не развариться. Каша из цельных зерен не вызывает запоров. Для блюда необходимо:

  • 100 г чечевицы;
  • воды по объему в два раза больше;
  • средняя головка репчатого лука;
  • два помидора или ложка томатной пасты;
  • 10 г растительного масла (льняного, оливкового, подсолнечного).

Согласно рецепту из чечевицы для похудения, овощи измельчают и разжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Затем вливают небольшое количество воды и пассируют 2- 3 минуты. Отварную чечевицу смешивают с соусом.

Чечевица для похудения - блюда, рецепты-5

Каша на завтрак из чечевицы, приготовленной по рецепту для похудения, получается низкокалорийной и одновременно питательной за счет высокого содержания белков. Из-за низкой калорийности идеально подходит для ужина.

к оглавлению ^

Чечевица для похудения, отзывы о полезном продукте

Насколько действительно полезно диетическое питание, подскажут отзывы о чечевице для похудения интернет пользователей.

Кристина, Вологда. Я не могу выдержать ни одной диеты, не хватает терпения и настойчивости. А вот употреблять каждый день блюдо из чечевицы мне по силам. За неделю теряю около кг без напряжения и постоянного чувства голода. Попробуйте, и у вас получится.

Галина, Пермь. Бальзаковский возраст, вроде бы питание не изменилось. Но лишние килограммы постепенно прибавляются. Подруга дала несколько рецептов приготовления чечевицы для похудения. Попробовала, вес не только перестал расти, но начал незаметно снижаться. Надеюсь восстановить прежний вес.

Полезные свойства чечевицы для похудения очевидны. Но чтобы закрепить полученные результаты, нужно отдавать предпочтение нежирным продуктам, фруктам, овощам. Необходимо ограничить сладости, мучные изделия и не забывать о систематической физической нагрузке.