Как выбрать роликовые коньки?

Весь спортивный инвентарь представляет собой технологическую продукцию, каждая деталь которой предназначена в первую очередь для безопасности, во вторую – комфорта. Учет всех конструктивных особенностей спортивного изделия является основным понятием того, как правильно выбрать ролики.

Внешний вид той или иной модели только один показатель, под которым скрывается большое количество дополнительных аспектов: учет человеческой анатомии, выбор надежного материала, расчет параметров для получения высокой эргономики. Перед детальным рассмотрением важнейших элементов данного продукта, необходимо определиться с тем, какие ролики выбрать, так как классификация этих изделий в первую очередь создается по их назначению.

Какие ролики выбрать: классификации и назначение

Роликовые коньки: как выбрать ролики-1

В спорт-магазинах можно встретить разного вида роликовые коньки как выбрать тот или иной вариант напрямую зависит от уровня подготовки покупателя и будущего назначения самой покупки. Данные изделия подразделяют на виды:

  1. Ролики для агрессивного катания. Имеют жесткий ботинок большого веса, маленькие колеса (60–70мм) и низкую раму. Изделия предназначены для трюкового использования, не способны развить высокую скорость.
  2. Беговые ролики. Ботинок укороченный (до щиколотки), большие колеса (100 мм) количеством 5 штук и продолговатая рама. При вопросе того, какие ролики выбрать новичку, не стоит обращать внимание на этот вариант, он подходит исключительно для скоростной езды.
  3. Изделия для слалома. С жестким карбоновым или пластиковым ботинком и короткой металлической рамой, колеса разного размера – посередине больше, по бокам меньше. Начинающий, не знающий как правильно выбрать роликовые коньки, на не должен обращать свое внимание на этот экземпляр, из-за отсутствия на нем тормозов и его основного назначения – осуществления трюков.
  4. Ролики ФСК. Этот вид продукции предназначен для комбинированного использования. С использованием этого инвентаря можно осуществлять как элементы агрессивного катания, так и элементы скоростной и фитнес езды. Роликовые коньки ФСК могут стать хорошим приобретением для новичков, если не считать один значительный минус – высокую цену.
  5. Фитнес-ролики. Самый распространенный вид роликов, назначенный для спокойного темпа катания, без экспериментов с тяжелыми трюками.

Роликовые коньки: как выбрать ролики-2

Последний вариант является прекрасным решением того, какие роликовые коньки выбрать. Даже те, кто хочет в дальнейшем перенести свое мастерство на более высокий уровень, должны начинать именно с фитнес-варианта. Ценовая категория таких изделий, даже от всемирно известных производителей, позволяет приобрести изделие, хотя бы для того, чтобы научиться основным азам роллерства – беспрерывной езде, поворотам, прибавлению и снижению скорости, торможению.

Как правильно выбрать ролики и на что обращать внимание при покупке

Так как выбрать ролики взрослому, из-за широкой возможности выбора, может стать трудной задачей, следует упростить ее, подробно рассмотрев все элементы продукции. Начинать следует с ботинок, они могут быть жесткими и мягкими. Жесткий вариант должен иметь в середине внешний сапог, в котором можно ходить при перерывах в катании. Пластиковый ботинок имеет одно крепление, хорошо держит ногу, более долговечен, и при этом он достаточно тяжелый и имеет плохое проветривание.

Какие роликовые коньки выбрать, вернее с каким ботинком – вопрос довольно затруднительный. Мягкие ботинки также, вместе со своими минусами, имеют не меньше плюсов. Они довольно удобные, хорошо проветриваются, не запаривают и не натирают ногу. Имеют три возможности регулировочных креплений – пяточный ремень, клипса, шнуровка. К сожалению, мягкие роликовые коньки как выбрать можно быстро, так их можно и быстро разносить. Также они владеют довольно плохим уровнем боковой фиксации ноги.

Как выбрать ролики взрослому во многом зависит от прочности манжеты и клипсы. Их главная роль – фиксация голеностопа, при ее отсутствии может возникнуть ряд несчастных случаев, среди которых перелом голени. Проверить прочность следует, примерив ботинок и пытаясь завалить ногу во внешнюю и внутреннюю часть ступни, если ничего не заваливается – боковая поддержка хорошая.

Роликовые коньки: как выбрать ролики-3

Наличие пяточного ремня для новичков не столь важно. Он приспособлений для фиксации пятки, в основном нужной опытным слаломистам. Для обучения и привычного роллерства вполне хватит липучки. Более важным для рассмотрения в том, как правильно выбрать роликовые коньки, является рама. Она может быть металлической или углепластиковой. Металлическая рама имеет высокую жесткость, за счет этого она предоставляет худшую амортизацию. Наряду с этим металлический вариант лучше передает толчковое усилие и более прочный. Углепластиковая рама легче, обладает лучшей амортизацией, хотя, под действием высоких и частых нагрузок может треснуть.

Важность колес, несмотря на их высокою функциональную задачу, также является второстепенным показателем качества изделия. Этот элемент конструкции можно менять по степени его истирания. Соответственно, он не особо влияет на вопрос того, как правильно выбрать ролики для сжигания жира. Отдавать предпочтение следует колесам диаметром 80 мм, они прекрасно подходят для новичков. Относительно тормоза – он довольно удобное приложение для новичков, тормозить с его помощью гораздо легче, чем другими техническими способами. Тем более, если его наличие будет мешать, этот элемент можно легко снять.