Масло черного тмина: польза и вред, применение, противопоказания, отзывы

Масло черного тмина: польза и вред, применение, противопоказания, отзывы-2

Черный тмин относится к семейству лютиковых. Цвести он начинает с июля по сентябрь. Как только семена созрели, их собирают, досушивают, а затем путем холодного отжима появляется масло с зеленовато-коричневым цветом, вязкое на вкус. Сами же семена тмина часто используют как пряность в кулинарии Востока.

к оглавлению ^

Химический состав, а также полезные свойства тминного масла

Необходимо узнать, из чего состоит масло, чтобы понять пользу и вред масла черного тмина. Прежде всего, нужно отметить, что 46% составляют кислоты Омега-9, -6. Аналогичный процент этих кислот содержится только лишь в морепродуктах. Они так необходимы для поддержания здоровья и стимулируют работу вилочковой железы. И нет надобности издеваться над собой тяжелыми диетами. Одной ложки в день достаточно, чтобы держать себя в форме. Кроме того, имеется большое содержание витаминов Е, А, D. Они нужны для правильного обмена веществ. Бета каротин поддерживает иммунную систему в норме. А медь, железо и кальций нужны для поддержания сердца, костей, суставов и при болезненных менструациях. Весь этот состав способствует нормализации работы всего организма человека. Имеющиеся в масле аминокислоты и полисахариды снабжают организм энергией. Фитостеролы и флавоноиды нужны при лечении бесплодия. Дубильные вещества придают вязкий вкус, особой ценности они не имеют. Эфирные масла применимы в косметологии и ароматерапии.

Благотворные и полезные свойства масла черного тмина весьма высоко ценятся в современной медицине. И хотя оно не является самостоятельным лекарством, но способно помочь организму противостоять многим болезням. В первую очередь, масло тмина будет полезно людям со слабой иммунной системой, поскольку оно является общеукрепляющим средством.

Масло черного тмина: польза и вред, применение, противопоказания, отзывы-3

Кроме этого оно является:

  • Мочегонным средством. В силу своих бактерицидных показателей масло черного тмина вместе с другими препаратами успешно ведет борьбу с болезнями мочеполовой системы.
  • Желчегонным средством. Витамины А и Е, марганец, полиненасыщенные кислоты и цинк стимулируют работу органов пищеварения и предотвращают воспаления. В медицине народной тминное масло применяют для выведения гельминтов.
  • Противовирусным и противоаллергическим средством. Благодаря этому масло черного тмина с успехом лечит дыхательные пути.
  • Антисептическим.
  • Отхаркивающим и жаропонижающим средством. Эти характеристики масла дают возможность в комплексе лечить бронхиальную астму и бронхит.
  • Повышающим умственную деятельность. Тут берут на себя работу витамины группы В. Неплохо было бы пропивать его периодически и детям на протяжении учебного года.

Кроме этого тминное масло полезно применять при:

  • Сердечно сосудистых болезней. Масло способствует тому, что стенки кровеносных сосудов становятся более упругими и эластичными из-за имеющихся в нем аминокислот и витаминов Е, С, А.
  • Большом уровне холестерина в крови. Масло не дает возможности образованию на стенках сосудов новых атеросклеротических бляшек.
  • Заболевании сахарным диабетом. Регулярное применение масла черного тмина может контролировать в крови норму сахара. Важно при этом помнить и о специальных диетах для диабетиков.
  • Ожирении. Тут приходят на помощь те же кислоты Омега-6 и Омега-9. Даже не имея проблем с лишним весом, красавицы в Древнем Египте пили масло, чтобы сохранить надолго фигуру стройной.
  • Геморрое. Содержание масла активизирует работу кишечника.
  • Мастопатии и расстройстве менструального цикла. Масло имеет силу восстановить гормональный фон, препятствовать распространениям всевозможных воспалений в гинекологии.

Масло черного тмина: польза и вред, применение, противопоказания, отзывы-4

Масло черного тмина принимается взрослыми людьми по 1 чайной ложке ежедневно. А детям старше 6 лет достаточно по ½ чайной ложки. Тминное масло потребляется после завтрака, спустя 15-20 минут и так на протяжении 3-4 месяцев. В масло можно добавлять сок, йогурт, можно смешивать с медом. Через 2 месяца курс нужно повторить.

Людям, страдающим гипертонией, лучше всего приготовить смесь: лимонный сок, мед и, конечно же, масло черного тмина, все это смешивается в равных количествах по 100 мл. Выпивать нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день, в утреннее и вечернее время. Приготовленная смесь хранится в холодильнике.

Тминное масло приносит пользу не только при применении его внутрь. Эта целительная жидкость успешно применяется и в косметологии.

к оглавлению ^

Масло черного тмина, как оно применимо в косметологии

Еще с давних времен это исцеляющее масло зарекомендовало себя как шикарное косметическое средство. И в нынешнее время масло черного тмина имеет положительные отзывы от многих людей. Полезные свойства масла тминного обнаруживают следующие действия:

  • Делает красивой кожу, увеличивает ее упругость и эластичной, питая ее влагой, разглаживает возрастные морщины.
  • Предотвращает увядание кожи раньше времени.
  • Препятствует возникновению угревым высыпаниям.
  • Тонизирует кожу и делает ее гладенькой.
  • Подтягивает поверхностный слой кожи, борется с первыми появлениями целлюлитных отложений.
  • Положительно влияет на качество волос. Делает их блестящими, густыми и крепкими.
  • Успешно борется с дерматологическими заболеваниями.
  • Способствует устранению усталости и воспалению глаз.

В неразведенном виде употреблять масло специалисты не советуют. Исключением может быть область мимических морщинок, носогубные складочки и участки, где есть воспаления. Во всех остальных случаях применение масла черного тмина дополняются другими косметическими маслами. Это может быть масло можжевельника или бергамота, базилика или оливкового масла, лавандового или фенхеля, герани либо же масло, полученное из косточек винограда.

Масло черного тмина: польза и вред, применение, противопоказания, отзывы-5

Масло черного тмина применяют для изготовления масок для любого типа кожи: жирной и сухой, комбинированной и проблемной. Применяются маски для блеска и густоты волос и, чтобы избавиться от целлюлита. Очень универсальное средство.

к оглавлению ^

Возможен ли вред от масла черного тмина, какие есть противопоказания

Тминное масло приносит вред людям, имеющим персональную непереносимость, однако это редкий случай. Не рекомендуется также применение масла женщинам беременным и людям, которые пережили оперативное вмешательство по пересадке органов.