Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства-2

Всем известна такая водоросль, как морская капуста польза, которой заключается в её составе и ценности. Китайцы и японцы давно располагали сведениями о положительном влиянии морской капусты на здоровье людей, поэтому употребляли её в пищу и использовали в виде лекарственного средства. Как потом было доказано, этот продут йодсодержащий, а сам минерал способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов. Поэтому повсеместное и регулярное употребление морской капусты рекомендуется медиками и диетологами всех стран мира.

к оглавлению ^

О пользе и вреде морской капусты

Содержащая лечебные свойства морская капуста польза и вред, которой уже полностью изучен учёными, является одним из основных природных источников йода для организма человека. Она доступна по цене, имеется в постоянной продаже и обладает хорошими вкусовыми качествами. Самой полезной считается сушеная морская капуста польза и вред, которой такие же, как ив других видах заготовленного продукта, а вот содержание йода значительно выше. Достаточно 2-х чайных ложек сухой смеси для пополнения суточной нормы йодного минерала.

В любом продукте, есть положительные и отрицательные качества, имеет и морская капуста пользу и вреда. Но негативное её влияние на организм проявляется не по причине наличия отравляющих свойств в продукте, а в результате существования определённых болезней, при которых употребление морского растения регулируется определённым количеством или запрещено вообще. Если же нет противопоказаний, польза морской капусты является неоценённой для человеческого организма.

к оглавлению ^

Противопоказания и ограничения употребления продукта

  • При болезни щитовидной железы (гиперфункции);
  • Болезни почек;
  • При аллергических реакциях;
  • Йодной непереносимости;
  • При болезни кишечника;
  • Детям в раннем возрасте и беременным женщинам по рекомендации врача.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства-3

При наличии одного из перечисленных пунктов нормировать употребление и устанавливать запрет на приём морской капусты должен лечащий врач. Ведь при заболевании щитовидной железы может быть как избыток йода, так и его недостаточность, а это повлияет на необходимость употребления этого минерала. Аллергические реакции и непереносимость йода свидетельствуют о полном исключении из пищи такого продукта. В этом случае принесёт морская капуста вред и пользы от её приёма, даже малейшей, не будет.

к оглавлению ^

Морская капуста и её польза

Доступный экзотический продукт, присутствует в рационе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Помимо основного микроэлемента йода, её состав насыщен и другими минералами, калием, магнием, никелем, кобальтом, бромом, железом. Содержатся в растении фолиевая кислота и пантотеновая кислота, фруктоза, полисахариды. В учёных кругах именуют продукт ламинарией, а в простонародье её называют женьшенем моря.

Содержатся в обитательнице морей и полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, являющиеся сорбентами. С их помощью организм человека избавляется от скопившихся радионуклидов, холестерина и вредоносных веществ. Не весь состав морской капусты одинаков, зависит он от места произрастания, солёности, мутности и температуры воды. Например, салат из морской капусты польза и вред которого определяется в зависимости от условий, в которых был собран продукт. Негативное воздействие на организм выявляет некачественная капуста, сбор урожая которой осуществлялся на загрязнённых участках океана.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства-4

Но, не стоит отчаиваться, на прилавки магазинов попадает только сертифицированная продукция, прошедшая контроль качества. Кроме минералов, морская капуста содержит витамин А, В, С и РР. Энергетическая составляющая продукта невелика, 5,4 Ккал. Основным составляющим морского продукта является вода, так же содержится немного белков и жиров. Такой состав позволяет употреблять ламинарию как диетическое питание при похудении. Растительные волокна морской капусты положительно воздействуют на работу кишечника.

к оглавлению ^

Польза и вред морской капусты при некоторых заболеваниях и беременности

Многих мам интересует вопрос, какую оказывает пользу и вред морская консервированная капуста при беременности. Ответ на этот вопрос однозначен, если нет никаких противопоказаний, беременная женщина может смело употреблять в пищу этот продукт в разумных количествах. Это позволит плоду получать существенную подпитку в виде витаминов и микроэлементов. В период кормления грудью также рекомендовано употреблять ламинарию, ведь она не является аллергеном. Но делать это необходимо по рекомендации доктора, с плавно нарастающей порцией.

Консервированная, замаринованная и сушеная морская капуста польза и вред её при панкреатите, это вопрос интересует многих. Благодаря наличию никеля, кобальта, йода морская водоросль нормализует работу щитовидной железы, а та уже способствует правильной работе пищеварительного тракта и препятствует возникновению сахарного диабета. К тому же сушеный морской продукт является отличным глистогонным средством и положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника.