Пальмовое масло: вред или польза (чем вредно пальмовое масло)?

Пальмовое масло: вред или польза (чем вредно пальмовое масло)?

Покупая продукты питания в магазине, можно узнать об их составе только исходя из того, что написано на этикетке. Большинство всех упакованных продуктов содержат в себе такой ингредиент, как пальмовое масло. Согласно утверждениям Всемирного фонда дикой природы, оно присутствует более чем в 50% пищевых товаров. Поэтому неудивительно, что люди интересуются, что такое пальмовое масло, вред и польза от него приносятся организму.

С производителями все понятно, им не важно, что пальмовое масло вред организму потребителя может нанести серьезный. Они добавляют этот компонент в продукты благодаря его способности улучшать вкусовые качества, удешевлять конечный товар, повышая его срок годности. И все это за максимально возможно низкую цену. Тем не менее, людям, которым не все равно на собственное здоровье, необходимо знать чем вредно пальмовое масло.

к оглавлению ^

Чем опасно пальмовое масло: откуда «растут корни» этого продукта

Для того чтобы разобраться в чем заключается вред пальмового масла для человека, необходимо ознакомиться с его составом и понять, откуда берется эта дешевая субстанция. Чтобы получить продукт, необходимы плоды масличной пальмы. Исходя из того, что они имеют растительное происхождение, то некоторые натуральные витамины и элементы в конечном продукте присутствуют. Пальмовое масло — польза его состава состоит в:

  1. Наличии провитамина А, который попав в организм человека, успешно трансформируется в полноценный витамин. Он, в свою очередь, способствует нормальному росту волос, поддержанию кожи и зрения.
  2. Наличии витамина Е, который входит в состав масла в виде токотриенола. Это вещество способно проникать глубоко в ткани и действовать как антиоксидант. Стоит отметить, что токотриенол можно встретить в продуктах не так уж часто.
  3. Наличии полиненасыщенных жирных кислот. Именно они способны выводить из организма излишки холестерина и препятствовать развитию атеросклероза.

Поэтому, несмотря на столь популярное мнение о том, что вред пальмового масла для человека просто катастрофичен, в его составе имеются и полезные компоненты.

к оглавлению ^

Чем опасно пальмовое масло для организма

Однако не следует увлекаться чрезмерным потреблением этого продукта, так как то, чем вредно пальмовое масло для человека, во много раз превышает его небольшую пользу. Самый значимый негативный компонент, входящий в состав продукта – это наличие большого количества насыщенных жиров и ничтожно низкий, относительно них, процент полиненасыщенных. Именно поэтому регулярное поступление его в организм приводит к формированию атеросклеротических бляшек, которые, по мере своего роста, приводят к повышению риска развития инфарктов и инсультов.

Кроме того, стоит задуматься, чем опасно пальмовое масло для организма конкретных категорий граждан:

  1. Пальмовое масло вред наносит организму женщин, вступивших в период постменопаузы. В связи с пониженной выработкой у них гормонов, сосуды становятся более хрупкими, и риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз.
  2. Родителям следует знать, чем вредно пальмовое масло, входящее в состав смесей для кормления грудных детей. В первую очередь опасность заключается в том, что, проходя по кишечнику, оно связывает кальций и способствует выведению его из организма. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют использование для кормления детей смесей, в которых отсутствует данный компонент. Большинство врачей сходятся во мнении, что у малышей повышается риск развития рахита.
  3. Существует вред пальмового масла для здоровья человека среднестатистического: не ребенка и не пожилого. Все дело в том, что оно имеет плотную и эластичную консистенцию. Для того чтобы тот продукт стал жидким и смог усвоиться организмом, необходима высокая температура, которую организм человека перенести не сможет. Это означает, что проходя по желудочно-кишечному тракту, масло задерживается на его стенках и способствует тому, что полезные вещества из других продуктов питания усваиваются лишь частично.
  4. Это компонент имеет способность к усилению вкуса продуктов, что побуждает человека съедать большие объемы пищи. Это в свою очередь чревато развитием ожирения и сахарного диабета. Кстати, в США потребляют от 10% всего пальмового масла в мире. Поэтому не удивительно, что среди американцев самый высокий процент страдающих лишним весом людей.
  5. Еще чем опасно пальмовое масло для детей, так это тем, что оно способно вызывать пищевые аллергии.

Это происходит из-за невозможности его усвоить детским организмом.

к оглавлению ^

Вредно ли пальмовое масло в продуктах

Судить о том, чем плохо пальмовое масло можно по тому, что многие страны отказываются от его использования и запрещают производителям добавлять этот компонент в продукты питания. Но в России подобного запрета не существуют, хотя планируется принять запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с применением некачественной разновидности этого масла. Ведь зачастую, чтобы еще больше удешевить товар, производители добавляют в него масло, которое предназначено для использования в технической сфере.

Пальмовое масло: вред или польза (чем вредно пальмовое масло)?

Но до тех пор, пока данный запрет не вступил в силу, следует максимально оградить себя и своих близких от его потребления. Чтобы выяснить, где оно содержится, необходимо внимательно читать этикетку. Однако, шрифт там достаточно мелкий, а само название может быть завуалировано, и звучать, например, как: смесь жиров растительного происхождения.

Поэтому стоит знать список продуктов, где используется этот компонент, ведь в том, вредно ли пальмовое масло для человека или нет – сомневаться больше не приходится. Настороженно следует относиться к таким товарам, как:

  1. Кондитерские изделия – шоколад, крем, торты, печенье, выпечка и пр. Ингредиент добавляется, чтобы улучшить их вкус, не дать тортам потерять форму при высокой температуре, продлить срок хранения.
  2. Сыры. Наиболее опасны глазированные сырки – он просто «кладезь» пальмового масла. Следует обратить внимание на плавленые сыры и на недорогие твердые сорта. Часто в их составе можно найти нежелательный компонент.
  3. Молочные продукты. Почему вредно пальмовое масло, которое присутствует в йогуртах и молоке? Ответ прост – потому что его там может быть слишком много. Опасность представляют сливки, десерты из творога, сметана и т. д.
  4. Большинство соусов. В первую очередь, речь идет о майонезе. Но исключением не являются: Тартар, болгарский соус и пр.
  5. Полуфабрикаты, такие как готовые пельмени, котлеты, чебуреки, вареники и пр.