Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма


На волне борьбы за здоровое питание, большое количество людей поспешили отнести сахар к вредным, запрещенным продуктам. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует обязательная суточная норма этого продукта, положительно влияющая на многие процессы в организме.

Сахар стимулирует кровообращение мозга, благотворно действует на печень, селезенку и сосуды.

к оглавлению ^

Наиболее известные виды сахара

Известно, что сахар получают из сока различных растений, дающих готовому продукту свое название. Широкое распространение в мире получили следующие разновидности сахара:

  • свекольный, произведенный из сахарной свеклы;
  • сорговый;
  • тростниковый;
  • из березового сока;
  • из сахарного клена;
  • пальмовый из сока различных пальм.

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-1

к оглавлению ^

Польза и вред сахара

Вместе с сахаром человек получает так необходимую всему организму энергию. В нем содержатся лишь углеводы в чистом виде и более никаких витаминов и ценных веществ. Но при поступлении в организм из него получается фруктоза и глюкоза. Польза сахара для организма выражается в питании головного мозга и способствовании обезвреживания токсических веществ печенью.

Вред сахара наступает при излишнем употреблении, когда он превращается в жировые отложения.

к оглавлению ^

Чем вреден сахар

Злоупотребление влияет на состояние зубной эмали, способствуя ее разрушению. Сахар способен нанести и вред организму человека за счет высокой калорийности. Он повышает аппетит и является причиной переедания.

Чрезмерные дозы сахара отрицательно сказываются на состоянии кожи и цвете лица, снижают иммунитет.

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-2

Необходимо помнить, что он содержится практически во всех продуктах. Поэтому при подсчете дневной нормы следует принимать во внимание не только сахар, потребленный в чистом виде.

к оглавлению ^

Почему вреден сахар

Регулярное употребление сахара в больших количествах приводит к своеобразной зависимости, когда в условиях стресса сладкое способствует выработке гормона счастья.

Чрезмерное употребление сахара повышает уровень глюкозы, избыток которой служит причиной атеросклероза.

Излишки сахара становятся причиной серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета первой и второй степени.

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-3

Распространен взгляд, будто сахар коричневых оттенков не так вреден как обычный белый и даже способен принести большую пользу. Но такое суждение не совсем правильно.

к оглавлению ^

Сахар из тростника

Для изготовления этого вида сахара, необходимо долгое время высушивать, а затем выпаривать сахарный тростник. Готовый продукт отличается от традиционного белого сахара характерным вкусом и коричневатым цветом. Он не подвергается дополнительной очистке и предлагается к употреблению в необработанном виде.

к оглавлению ^

Польза и вред коричневого сахара

Настоящий коричневый сахар возможно получить лишь из тростника. В остальных случаях коричневый оттенок продукту придают различные красители.

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-4

Сахар из тростника обладает более низким гликемическим индексом, обусловленным содержанием волокон меласса. Благодаря этому от чрезмерного употребления не так сильно страдает поджелудочная железа. Однако, количество содержащейся в нем клетчатки не так высоко, чтобы свести вред сахара к минимуму.

Поэтому польза и вред тростникового сахара не намного отличаются от обычного рафинированного сахара.

к оглавлению ^

Польза и вред тростникового сахара

В последнее время многие отдают предпочтение необработанному продукту, считая, что вред такого сахара для организма человека сведен к минимуму. Стоит он намного дороже обычного, так как его производство сложнее. На конечной цене сказывается и дорогостоящая доставка.

Принесет коричневый сахар пользу или вред будет зависеть от ежедневно потребляемого количества. Чрезмерное употребление может стать причиной нарушения обменных процессов в организме.

к оглавлению ^

Польза тростникового сахара

Благодаря меньшей обработке тростниковый сахар сохраняет большое количество важных  органических соединений, полезных минералов и ценных веществ. Содержание калия, железа и кальция превышено в разы по сравнению с рафинированным сахаром. Поэтому главная польза сахара из тростника состоит в обогащенном минерально-витаминном комплексе.

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-6

к оглавлению ^

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар можно отнести к экзотическим видам, получаемым из сока кокосовых пальм. Он обладает коричневатым цветом и карамельным запахом. Его производство сосредоточено в странах Востока, являющихся основными его потребителями.

Кокосовый сахар не отличается особыми полезными свойствами, в нем не содержится микроэлементов и витаминов. И по своему составу он схож с обычным белым сахаром.

На вопрос чем вреден кокосовый сахар для организма, можно однозначно ответить — большим содержанием углеводов. Поэтому он полностью запрещен диабетикам.

к оглавлению ^

Заменители сахара

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-5

В большей степени искусственные сахарозаменители необходимы людям, страдающим сахарным диабетом. Они являются, так называемыми, пищевыми добавками, менее калорийными, но обладающими большей сладостью.

К натуральным заменителям, исключающим вред сахара для организма, относятся мед, кленовый сироп и сироп топинамбура, стевии и агавы. Полезные свойства меда известны всем, а сироп топинамбура получают из широко распространенной земляной груши. Он содержит витамины B и C и притупляет чувство голода.

Главная польза природных заменителей сахара заключается в их чрезмерной сладости, позволяющей снизить дозировку.