Пророщенная пшеница: польза и вред, как принимать, отзывы
Основой рациона наших предков-славян являлось пшеничное зерно. За минувшие тысячелетия изменилось многое, но эта кулинарная традиция осталась неизменной. Хлеб, макароны, выпечка. Современная кухня без них немыслима. Однако символом здорового питания, ставшим таким популярным в XXI веке, отныне является проросшая пшеница, польза и вред которой является предметом многочисленных дискуссий.
к оглавлению ^Проросшие зерна пшеницы: состав
Говоря о том, какова польза пророщенной пшеницы, нужно признать: этот продукт относится к категории «живая еда». Дело в том, что зародыши пшеницы, польза и вред которых до сих пор изучаются наукой, обладают рядом специфических свойств. Когда зерно начинает прорастать, меняется его состав. Белки расщепляются до аминокислот, жиры приобретают свойства жирных кислот, а крахмал превращается в мальтозу. Таким образом, проросшие зерна пшеницы, польза и вред которых подробно будут описаны ниже, становятся уникальным продуктом питания. Человеческому организму практически не нужно «работать», чтобы «изъять» и усвоить все питательные вещества, в изобилии содержащиеся в зерне. В этом списке:
- ценные пищевые волокна;
- ферменты;
- витамины группы B;
- микроэлементы: кальций, калий, магний, кремний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и т. д.
Учитывая богатый состав, польза пророщенной пшеницы становится фактом, который невозможно оспорить. Этот продукт широко используется в диетологии, народной медицине и косметологии.
к оглавлению ^Проросшая пшеница, польза
Быть может, пророщенная пшеница не является блюдом, которое способно удовлетворить изысканный вкус гурмана. Но оно вполне съедобно, а главное – полезно. Рассуждая на тему «проростки пшеницы, полезные свойства», нужно обозначить основные функции, которые выполняет данный продукт:
- Антидепрессивная.
- Антиоксидантная.
- Очищающая.
- Противоопухолевая.
- Метаболическая.
Если рассматривать все вышеперечисленные функции шире, то проросшая пшеница, польза которой является предметом интереса многих, актуальна при следующих заболеваниях:
- камни в желчном пузыре и почках;
- анемия;
- запоры и диарея;
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- слабый иммунитет;
- высокий холестерин.
Кроме того, регулярное применение пророщенных зерен в пищу способствует быстрому и здоровому похудению человека. Однако, прежде чем начать употреблять в пищу данный продукт, необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
к оглавлению ^Проросшая пшеница, вред
На самом деле, «табу» не так уж и много. Пророщенные зерна запрещены людям, страдающим от аллергии на глютен – пшеничный белок. Кроме того, их нельзя есть пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: особенно, находящимися в стадии обострения. И, наконец, проростки пшеницы не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Таким образом, рассмотрев тему «проростки пшеницы, польза и вред», становится ясно: в 95% случаев внедрение этого продукта в рацион человека является обоснованным шагом на пути оздоровления. Главное – следовать правилу «золотой середины» и использовать зерна в умеренных количествах.
к оглавлению ^Пророщенная пшеница, польза, как принимать
Ростки пшеницы, польза и вред от которых неравноценны, можно легко получить в домашних условиях. Для этого потребуются, собственно, сами семена, влага, марля и небольшое количество времени. Другой вопрос – как их принимать? Существует несколько правил. Только следуя им, человек получит максимум полезных веществ и не нанесет вреда своему телу. Вот они:
- В пищу можно принимать пророщенные зерна пшеницы, польза и вред которых хорошо известны, величиной от 1 до 3 мм. Зерна большего размера обладают неприятным горьким вкусом и минимумом микроэлементов.
- Пророщенную пшеницу нельзя хранить в холодильнике больше суток. Употреблять ее нужно только в свежем виде.
- Чтобы достичь максимального оздоровительного и косметического эффекта, необходимо употреблять их продолжительный период (не менее месяца).
- Говоря о пророщенной пшенице, польза, как принимать данный продукт, следует помнить, что он не сочетается с молочными продуктами и медом (может привести к повышенному газообразованию и аллергии соответственно).
Пророщенная пшеница, польза и вред: отзывы
Сотни людей, ведущих здоровый образ жизни, готовы оставить свой отзыв на тему «ростки пшеницы, польза и вред». Приведем парочку.
Алина, 35 лет:
— До беременности я была очень стройной девушкой, а потом набрала 15 лишних килограммов. Проснулся сильнейший жор, просто не могла вовремя остановиться. По совету подруги села на диету из пророщенных зерен пшеницы. Ее и диетой, правда, не назовешь: перед каждым приемом пищи я просто съедала по 2 ложки проростков. В итоге за 3 месяца скинула 7 килограммов. Главный секрет: пережевывать зерна нужно тщательно, чтобы они хорошо разбухли во рту, заполнили желудок и создали ощущение сытости. Тогда и переесть не получится. Всем удачи!
Михаил Дмитриевич, 65 лет:
— Я верю в целебную силу зародышей пшеницы и каждое утро, на протяжении 5 лет, принимаю по столовой ложке пророщенных зерен. Результат налицо: давление в норме, сердце не беспокоит, запоров нет, уровень сахара в крови понизился. На достигнутом останавливаться не собираюсь, постепенно приобщаю к здоровому питанию всю свою семью!