Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства

Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства-2

к оглавлению ^

Условия произрастания растения

Топинамбур – многолетнее растение, близкий родственник подсолнечника, относится к семейству астровых. Это мощное, высокое, хорошо облиственное растение, которое практически не нуждается в уходе. Солнечный корень может расти на самых истощенных почвах, на одном и том же месте в течение многих лет. В еду идут хорошо развитые подземные клубни. Листья топинамбура, полезные свойства которых аналогичны клубням, не собирают в себе нитратов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов. Нет этих веществ и в клубнях.

к оглавлению ^

Химический состав топинамбура

Топинамбур польза и вред, которого определяется входящими в него веществами, имеет уникальный набор микроэлементов, витаминов, органических кислот, белков. Аминокислоты топинамбура похожи по своей структуре аминокислотам, из которых состоят белки вилочковой железы. Свойства белков растения сходны со свойствами белков вилочковой железы, играющих важную роль в регуляции работы иммунитета.

В клубнях солнечного корня находится биологически активное вещество – инулин, способный заменять в углеводном обмене глюкозу. Поэтому солнечный корень рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства-3

Уникален топинамбур, лечебные свойства которого обусловлены богатым химическим составом, в том числе – пектинами. Они относятся к высокомолекулярным углеводам, которые проявляют ряд полезных для организма свойств:

  • Собирают на себя вредные соединения в клетках;
  • Понижают количество неполезного холестерина;
  • Нормализуют обменные внутриклеточные процессы;
  • Улучшают кровообращение в мелких сосудах кровеносной системы;
  • Очищают клетки от вредных веществ.
к оглавлению ^

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур, полезные свойства которого доказаны многолетними наблюдениями, оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы организма:

  • Регулярное потребление этого клубня снижает уровень сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион не только больным сахарным диабетом, но и тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию;
  • Топинамбур благоприятно влияет на зрение;
  • Многочисленные исследования доказали, что это растение улучшает работу органов пищеварения, снижает риск заболевания язвенной болезнью и раком желудка;
  • Подтверждается гипотоническое свойство топинамбура;
  • Большое содержание магния и калия в клубнях этой культуры, позволяет использовать ее при заболеваниях сердечной мышцы;
  • Оправдано его применение при паразитарных инвазиях и дисбактериозах;
  • Длительное употребление клубней в пищу снижает повышенную кислотность желудка и устраняет изжогу, что снижает риск заболеваний гастритом с повышенной кислотностью;
  • Употребление сырых клубней снижает количество холестерина, очищает сосуды, выводит лишние соли, что приводит к снижению веса.

Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства-4

к оглавлению ^

Лечение топинамбуром

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания к которому практически не выявлены, применяется в лечении и профилактике многочисленных заболеваний: артритов, неврозов, цистита, онкологических заболеваний ЖКТ, простатита, отравлениях, инсультах, инфарктах миокарда, ишемической болезни сердца, варикозных заболеваниях ног, анемии, гастритах и язвах желудка, и т.д. Многочисленная сфера применения топинамбура, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, объясняются отсутствием на него аллергических реакций. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

к оглавлению ^

Как использовать топинамбур

Топинамбур, полезные свойства которого больше проявляются без термической обработки, можно есть сырым. Вкус его клубней сладковатый, с ореховым привкусом, напоминает вкус артишоков. Можно приготовить запеченные или жареные клубни. На основе топинамбура можно приготовить много кулинарных блюд: запеканок, кондитерских изделий, кексов, булочек чипсов, оладий и других кулинарных изысков.

Полезны и листья топинамбура, которые срезают до цветения. В топинамбуре листья, лечебные свойства которых заключаются в веществах, принимающих участие в восстановлении поврежденных тканей, используют в приготовлении соков, отваров и выжимок. Их применяют в обработке ран, лечении язвенной болезни и экзем. Отвары и соки, применяемые внутрь, выводят из организма различные шлаки и вредные вещества.

к оглавлению ^

Топинамбур и излишний вес

Многие заболевания сегодня связаны с излишним весом. Топинамбур лечебные свойства проявляет и здесь. Его способность мягко снижать вес, доказана наблюдениями и исследованиями. Вес снижается благодаря инулину, который включается в углеводный обмен, снижает уровень инсулина в крови. Это благоприятствует постепенному и стабильному снижению веса. Для похудения можно использовать сироп земляной груши, в качестве заменителя сахара.

Топинамбур: польза и вред, лечебные свойства-5

Сироп топинамбура, польза и вред при похудении объясняется содержанием в нем естественного полисахарида инулина. Он активизирует углеводный обмен, понижает уровень холестерина. Пектины, содержащиеся в сиропе, способствуют быстрому выведению из организма токсины и шлаки. Хотя калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г, эти калории не отражаются на весе в пользу лишних килограммов. Можно употреблять сироп топинамбура и в качестве общеукрепляющего средства. Он повышает иммунные силы организма, а, следовательно, повышается физическая и умственная работоспособность. Противопоказанием для употребления сиропа может быть склонность кишечника к повышенному газообразованию.

к оглавлению ^

Как выбирать и хранить топинамбур

Зная о топинамбуре пользу и вред, надо правильно выбирать его при покупке. Клубни должны быть чистыми, плотными, с неповрежденной кожицей. Цвет клубней отличается по сортам. В России выращивают желтоватые по цвету клубни, хотя они могут быть с зеленоватым оттенком, или даже фиолетовыми. Хранятся клубни топинамбура недолго. В течение двух недель его можно хранить в холодильнике, в ящике для овощей. Затем клубни теряют свою упругость и пищевые и лечебные свойства.